L'alimentazione quotidiana dell'anzian

Sforzatevi di consumare sistematicamente una dieta variata e appetibile. Evitate il ricorso troppo frequente a pasti freddi, piatti precucinati o riscaldati.
Scegliete gli alimenti sulla base delle condizioni del vostro apparato masticatorio, anche per facilitare i processi digestivi che nell'anziano sono meno efficienti. Preparate i piatti in modo adeguato: tritate le carni, grattugiate o schiacciate frutta ben matura, preparate minestre, purea e frullati, scegliete un pane morbido o ammorbiditelo in un liquido, ecc.
Evitate pasti pesanti e frazionate l'alimentazione in più occasioni nell'arco della giornata. Fate una buona prima colazione comprendente anche latte o yogurt.
Mantenete un peso corporeo accettabile, conservando, se possibile, un buon livello di attività motoria ed evitando di abusare di condimenti grassi e di dolci.
Riducete i grassi animali. Scegliete spesso il pesce e le carni alternative (pollo, tacchino, coniglio, ecc.), non esagerate con i formaggi.
Mangiate spesso legumi, frutta e ortaggi freschi. Non eccedete con le bevande alcoliche e con il sale da cucina.
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